You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sejumlah Kebutuhan Pokok Mulai Merangkak Naik
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Harga Kebutuhan Pokok di Jakpus Mulai Naik

Sepekan menjelang bulan Ramadan, sejumlah harga bahan pokok di Jakarta Pusat mulai merangkak naik. Kenaikannya antara Rp 1.000 hingga Rp 5.000.

Kebutuhan masyarakat meningkat, tapi untuk kenaikannya saat ini masih terjangkau

"Kebutuhan masyarakat meningkat, tapi untuk kenaikannya saat ini masih terjangkau. Kita lihat stoknya masih aman, memang dari sumbernya ada kenaikan harga," kata Arifin, Wakil Walikota Jakarta Pusat, usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Petojo Ilir, Gambir, Jumat (12/6).

Kenaikan harga diantaranya, gula merah dari Rp 12 ribu menjadi Rp 16.00 per kilogram, gula pasir dari Rp 12 ribu menjadi Rp 14 ribu per kilogram, kacang tanah dari Rp 29 ribu menjadi Rp 30 ribu per kilogram.

Stok Daging di DKI Masih Aman

Selain itu, telur ayam dar Rp 20 ribu menjadi Rp 22 ribu, minyak goreng curah dari Rp 9 ribu menjadi Rp 12 ribu dan bawang merah dari Rp 30 ribu menjadi Rp 35 ribu.

"Kenaikan paling mencolok memang bawang merah dan minyak goreng curah. Kenaikan ini sering bikin pembeli protes," ujar Ardi (28), salah satu pedagang Pasar Petojo Ilir.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Pusat, Ety Sartika menyebutkan, untuk mengantisipasi lonjakan harga, pihaknya akan rutin melakukan sidak, minimal empat pasar setiap harinya. 

"Kita cek juga stoknya agar bisa dilakukan antisipasi kalau ada kenaikan. Hari ini kita sidak Pasar Petojo Ilir, Pasar Petojo Enclek, Pasar Rawasari dan Pasar Senen," papar Ety.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2609 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye933 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye833 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye822 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye781 personAldi Geri Lumban Tobing